野七里谷の柿の収穫 2012/11/10
平成24年11月10日(土)、庭の富有柿を収穫した。 |

横浜・野七里の庭の富有柿の木
|

今年は豊作 実は小粒
|

柿の収穫を手伝うネコのレイ/麗
小鳥の餌台を占領
|

野七里の庭の富有柿
|

野七里の庭の富有柿
|
 野七里の庭の富有柿
|
 野七里の庭の富有柿
|

野七里の庭の富有柿を収穫
約200個、1個100g
|

枝付きは観賞、静物画用に近所に
|

柿ジャムを作る
皮、へた、種を取ってざく切りした柿果実1.25kgと種を取って皮のままざく切りしたレモン1個をフードプロセッサーで粉砕、混合する。
これを鍋に入れ、400gの砂糖を加えて30分間、混ぜながら煮る。熱いうちに200mlの瓶に小分けして蓋をする。
瓶はホワイトリッカーで消毒したものを用いる。ジャムは濁っていて美味そうには見えないが、結構まろやかで美味しい。
|
photo: Nikon D90 (Lens : Tamron AF18-270mm F/3.5-6.3)
|